Pesquisar este blog

domingo, 26 de setembro de 2010

As primeiras papinhas…

Tanta gente já me pediu, e eu sempre adiando as dicas que eu tenho aqui guardadas para as primeiras papinhas dos pequenos.
Antes de mais nada: se você tem bastante leite, fique sabendo que seu filho até os 6 meses não precisa de mais nada além dele. Você sim é que nessa fase, mais do que nunca, precisa de uma alimentação super completa, balanceada, saudável.
Porcarias nem pensar!!
As primeiríssimas papinhas do meu pequeno foram bem simples, de um legume só, bem cozido no vapor, batidas no processador com um pouquinho de caldo de carne caseiro, fígado cozido e manteiga orgânica.

pic1848 
Os primeiros legumes do bebê:
  • cenoura
  • beterraba
  • batata doce
  • abóbora
  • mandioquinha
Com o tempo as papinhas de um legume só – ainda sem sal ou qualquer outro tempero – começaram a ganhar ervas frescas, que são ricas em sabor e nutrientes. As combinações são como a sua imaginação mandar!! Só aconselho dar preferência às ervas frescas e orgânicas – já existe uma variedade enorme disponível no mercado!

  • salsinha
  • cebolinha
  • manjericão
  • alecrim
  • orégano
  • tomilho
  • sálvia
  • hortelã
  • estragão
  • endro/dill
  • erva doce
  • coentro
  • louro
  • menta
Depois de introduzir – gradativamente – cada um dos legumes e depois as ervas, chegou a vez das verduras, condimentos, especiarias e a combinação entre todos eles. A seguir, algumas combinações que deram muito certo aqui em casa – sempre cozidas com caldo de carne caseiro, quantidades variadas de fígado e muita manteiga:
* Mandioquinha, cenoura e chuchu
* Batata-doce, cenoura e chuchu
* Cenoura com chuchu
* Mandioquinha e abobrinha
* Cenoura, chuchu e brócolis
* Abóbora e espinafre
* Beterraba, espinafre e milho verde
* Abóbora, espinafre e abobrinha
* Batata-doce com brócolis
* Batata-doce, alho poró e gengibre
* Mandioquinha com couve manteiga
* Abóbora com molho pesto
* Beterraba com salsinha
* Batata-doce com abobrinha italiana
* Mandioquinha e chuchu
* Mandioquinha com hortelã
* Chuchu, batata-doce, pepino e canela
* Beterraba, abobrinha e ervilha
* Abóbora com gengibre
* Beterraba, ervilha e aspargo
* Batata-doce, chuchu e cebolinha
* Abóbora com mandioquinha
Quando eu conseguia um bom frango caipira para um caldo de frango caseiro, as papinhas também podiam ser cozidas nele – mais um novo sabor – e a carne do frango todo, desfiada, acompanha muito bem os demais ingredientes.
Imagino que essas combinações todas já sejam suficientes para muitas refeições deliciosas e nutritivas para o seu bebê, mas não tenha medo de combinar outros ingredientes, legumes, verduras, ervas, temperos e condimentos.
Invente combinações e venha contar para outras mamães aqui o que deu certo e o que não deu!!
Arroz, feijão e outros grão só foram introduzidos depois de um aninho, mas isso é assunto para uma próxima vez!!
Não deixe de entrar neste site: http://pat.feldman.com.br
Ele tem uma dicas super legais

Nenhum comentário:

Postar um comentário